Montag, 25. Oktober 2010

Mangelernährung mitten im Überfluss

In Europa sind wir es gewohnt, dass unsere Landwirtschaft und die Lebensmittelindustrie ohne weiteres genug produzieren, um unsere Bevölkerung zu ernähren. Trotzdem sind viele von uns schlecht ernährt.Zwar sind wir überfüttert mit Nahrungsmitteln, die viel Fett, Protein, Zucker und Salz enthalten, aber wir versorgen uns nicht mit genügend komplexen Kohlenhydraten, Nahrungsfasern, Vitaminen und Mineralstoffen. Wir leben in einer Überflussgesellschaft, und doch sind wir mangelernährt. Warum ist Vitamin- bzw. Mineralstoff- und Spurenelementmangel derart weit verbreitet? Raffinierung und Industrielle Verarbeitung rauben unseren Nahrungsmitteln viele wertvolle Nähr-und Faserstoffe. Moderne, intensive Landwirtschaftmethoden, saurer Regen und Umweltverschmutzung laugen den Boden aus und entziehen ihm viele wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt vieler Feldfrüchte ist veränderlich und hängt von Bodenqualität, dem Reifegrad bei der Ernte und den eingesetzten Transport- und Lagerungsmöglichkeiten. Körperfremde Substanzen die über die Umwelt oder auch alltägliche Artikel in unseren Körper gelangen, erhöhen den Bedarf an Antioxidantien. Insbesondere Zink, Selen, schwefelhaltige Arminosäuren, aber auch Vitamin C tragen einerseits zur Kompensation von vermehrt gebildeten freien Radikalen bei. Obwohl uns reichlich wertvolle gesunde Nahrung zur Verfügung steht, geben wir häufig den falschen Nahrungsmitteln den Vorzug. Viele von uns nehmen regelmäßig Medikamente, und viele der am häufigsten verschriebenen Medikamente beeinträchtigen das Stoffwechselgleichgewicht. Es ist also kein Wunder, das die ernährungsbedingte Gesundheit sovieler Menschen in Gefahr ist. Wenn wir 65 Jahre alt sind, haben wir etwa 50 Tonnen Nahrungsmittel und Getränke zu uns genommen, verdaut und metabolisiert. Die Medizin hat zu wenig realisiert, das genau diese punktuellen Mikro-Nährstoffmangelzustände und Stoffwechselstörungen zu den alltäglichen Erkrankungen führen. Die fundamentale Bedeutung der Ernährung und den Mikro-Nährstoffen in der Nahrung für die Erhaltung der Gesundheit oder bei der Therapie von Krankheiten wird nach wie vor deutlich unterschätzt. Ein Lebensstil mit Bewegung, positiver Lebenseinstellung und vernünftiger Ernährung, die sinnvoll durch Supplemente ergänzt wird, kann helfen, Krankheiten vorzubeugen und ein langes und gesundes Leben zu führen.

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